본문 바로가기
쑤니's 요리

[한식/반찬] 오이소박이 황금레시피 (오이무침)

by crema 2020. 10. 31.
반응형

요새 오이가 싸더라구요!
그래서 한번 만들어 봤습니다.






오이소박이의 자태








먼저 오이를 씻어야해요.
저는 6개 기준이예요.
굵은소금으로 그냥 몇스푼 넣어서
박박 씻어주세요.
요새 가시있는 오이가 많으니
조심해서 문질러주세요.












잘 씻는 오이는 3토막을 내 주세요.










그리고, 4등분을 해 주세요.







예쁘게 잘라진 오이는
밥숟가락으로 소금 2스푼과 함께
10분간 절궈주세요.


















오이는 소금이랑 만나면
너무 물이 많이 생기더라구요.
그래서 10분간 절군 오이는
잘 씻고 물을 2분간 빼줬어요.






그리고,
고춧가루 7스푼
(모든 레시피는 밥숟가락 기준입니당)


다진마늘 1스푼


매실액 3스푼


홍게액젓 1스푼 (갖고계신 액젓넣으세요)


생강가루 반스푼


양파 1/4


당근 1


이렇게 넣어주세요.
(당근이랑 오이가 잘 안맞더라도 저는 먹을려고 넣었어요, 혹시 음식 궁합보시는 분들은 빼 주세용)








그리고
조물조물 섞어줍니다.
저는 조금 싱거워서 맛소금 반스푼 넣었고,
마지막에는 참기름도 넣었습니다.







어때요?
참 쉽죠? 오이도 많이 저렴한데
간단한 레시피로 맛있는 저녁한끼어떠세요?



반응형

댓글